dimecres, 3 d’agost de 2011

Una altra manera de fer política

“Una altra manera de fer política........”

Fa mes de 2 mesos que el nou equip de govern de Calafell camina; però no governa.

Això sí, podem dir que compleix amb una de les intencions a la que ens varem comprometre tots els grups polítics, el dia de la constitució del nou consistori: “una altra manera de fer política”.

Sembla, però, que la interpretació que fan el Sr. Olivella i el seu equip de govern sobre aquesta intenció, si més no, es del tot curiosa.

Si considerem que bàsicament hi ha dos maneres de fer política:
Política d’acció o ACTIVA, que fomenta les ganes de fer coses, de millorar, d’innovar, d’anar endavant, d’aportar valor afegit, i també fomenta la iniciativa, la participació ciutadana, la democràcia etc.
Política de reacció o REACCIONÀRIA, on es fomenta l’ immobilisme, el populisme, la regressió, la discriminació, la mediocritat, la repressió, l’oligarquia, etc.

Podem comprovar com el nou govern s’ha instal·lat en la segona de les “maneres de fer polìtica”; el model reaccionari.

Jo pensava, que a les societats avançades aquest model estava caducat, però sembla que no es així. Una de les característiques principals d’aquest model, es reaccionar contra el que s’ha realitzat anteriorment, i això es el que està fent el Sr. Olivella, en els primers mesos de legislatura; actuar contra el que s’ha fet els darrers quatre anys.

A títol d’exemple podem veure que:
Ha fet una alcaldada (altrament dit “por que lo digo yo”), per esborrar el “carril bici”, saltant-se tots els procediments establerts, i sense aportar cap alternativa congruent.
Ha decidit modificar el projecte del nou mercat, pretenent enderrocar l’edifici on està ubicat actualment, sense valorar les conseqüències finals. Sort que el grup municipal del PSC va poder aturar aquesta intenció presentant una moció al Ple per aturar aquesta bogeria.

Ha descartat, amb arguments gens convincents, tirar endavant el projecte de construcció de la biblioteca municipal que tant necessita Calafell, adequada a les noves directrius del Departament d’Educació i Ensenyament de la Generalitat.

Ha donat permís perquè de forma indiscriminada, i sense control, es puguin treure expositors a la via pública; i tots sabem que hi ha certs comerços que s’extralimiten a l’hora de valorar el llindar d’autorització.

Ha autoritzat l’increment indiscriminat de “carpes-botiga” per tot el passeig marítim, sense importar on es col·loquen.
Ha fet retirar, “por que lo digo yo”, els bancs originals de la Plaça Catalunya, modificant sense cap criteri un projecte urbanístic i sense el consentiment exprés de l’autor d’aquest projecte, ni el consens amb els veïns del municipi.
Ha intentat utilitzar els recursos pressupostats per les obres de Valldemar per altres finalitats, que amb ell més li agradaven. Sort que els recursos eren finalistes i no els ha pogut canviar de destí.
Ha intentat canviar, sense molt èxit, la imatge corporativa de l’Ajuntament. També “por que lo digo yo”.
Està atorgant subvencions de forma discriminada i personalista a certes entitats del municipi; tirant enrere compromisos que l’Ajuntament ja tenia adquirits.
Etc, etc

Seguint amb aquesta “nova manera de fer política”, pot passar per exemple, que ens quedem sense passeig marítim al nucli de La Platja, sense passos de vianants a Segur, sense acabar el Pla de Barris al Poble, sense la remodelació de cap sector del municipi, sense acabar els serveis a les nostres urbanitzacions, sense centres cívics, etc.
Això sí, podem veure com a Calafell prolifera el populisme, donant satisfacció i prioritat a l’amiguisme per sobre dels interessos generals.

El senyor Olivella, i per extensió l’actual equip de govern, està ancorat en el passat, aplicant politiques antiquades, per que li dol el fet d’haver heretat molts projectes en marxa o planificats per l’anterior equip de govern (PSC).
I davant la manca d’iniciatives personals, creu que ara el que toca es REACCIONAR contra aquesta herència.
Senyor Olivella, com diria una gran polític (respectat per tothom), això ara no toca.

El nostre grup municipal, es va comprometre a col·laborar, des de l’oposició, en tot el que fes falta per ajudar-los a tirar endavant una legislatura que es presenta certament complicada, i així ho farem.
Però, Senyor Olivella, si vostè vol seguir sent antiquat i reaccionari, jo no. Jo vull continuar sent activista, i certament practicar “una altra manera de fer política”, que hores d’ara no coincideix amb la seva.


Joan Carles Robert Poyatos
Regidor del Partit dels Socialistes de Catalunya
Ajuntament de Calafell

21 comentaris:

 1. Se puede decir mas alto pero no mas claro

  ResponElimina
 2. El señor Olivella ya demostró su política mediocre los dos años que estuvo de alcalde, tuvo un buen maestro el señor Triador, vamos que no podemos esperar de el nada nuevo si no como dice el dicho “qui dia pasa any empeny” así será la política del señor Olivella, pero no tenemos que olvidar que así lo han querido los votantes, la gente no quiere cambios, con el señor Jordi Sanchez de alcalde cada día había cambios, quizás os tendréis que replantear las cosas “Calafell is different”

  ResponElimina
 3. Senyor anonimus 2 que vol dir, que tots els que votem CiU som uns mediocres?, vostès si que ho sou, fins i tot futeu fora al vostre líder

  ResponElimina
 4. Crec que ningú ha parlat de polítics mediocres, ni de votants mediocres.
  No m'ha agradat el comentari del darrer anònim.
  Alguns no tenen memoria. ¿Recordeu l'esquela que li va dedicar CiU al bo d'en Triadó?
  Crec que el PSC ha fet un relleu ben diferent, sobretot en les formes. Crec que hem sigut exemplars.

  ResponElimina
 5. Senyor anònim 3, soc votant socialista i si hem de fotre fora a algun es als que son intolerants com voste. El que diu el senyor anterior es que els governs socialistes han treballat mirant pel futur del poble i que els governs convergents han deixat les coses com a molt com estaven. Es voste qui ha anomenat mediocres als politics de CiU. Nosaltres els respectem mes que voste pel que sembla.

  ResponElimina
 6. No m'agrada gens veure comentaris en aquest bloc com el que ha fet el segon anònim, ja que no aporten absolutament res.
  La política també és respecte i nosaltres, els socialistes, hem mostrat sempre un respecte per les persones ja fóssin, o no, del noste color polític. Hem governat per tothom.
  Ara, hem començat a treballar des de l'oposició, però també ho vam fer mentre governàvem, per tal de donar color i vida al municipi de Calafell. Entenc que això és també l'objectiu de l'actual equip de govern, treballar i envoltar-se de persones respectuoses. Aportacions com les que fa el segon anònim no em sembla que siguin, ni tant sols, del gust dels propis convergents que com ja s'ha dit, tampoc ho van fer gaire bé amb el seu anterior lider.

  ResponElimina
 7. No se si esto va a qui o no porque se habla de cocina, pero quiero decir que Olivella podrá hacerlo mejor o peor, pero hay que dar un margen para ver qué tal. Hoy por hoy ha cumplido ya promesas electorales como el carril bici que no se hizo bien. Nadie de ustedes explicó nada, aunque digan que estaba en exposicion publica. Hay que criticar que luego ciupp avisó muy deprisa y con poca gente pero que si lo tuvieramos hoy habria accidentes y a ver donde se iban a meter todos los coches que vienen en verano, que no olvidemos que es un lugar turistico.
  Pero tambien tienen ustedes razón en que el mercat es una cosa que mejor que se haga con consenso y no esa especie de pelea entre el anterior alcalde y este, que no lo tiro, que si lo tiro.
  Y sobre "Està atorgant subvencions de forma discriminada i personalista a certes entitats del municipi" le pido que diga cuales, de la misma manera que ustedes les piden concercion a ellos cuando dicen alguna cosa rara como eso de los 20 cargos de confianza.
  Que lo que quiero decir es que ninguno tiene toda la razon y lo mejor es que se hablen las cosas. Yo soy de los que dicen que cuantos mas regidores esten el el gobierno mejor porque mas consenso hay. Si hubiese un pacto psc-ciu habria 15 regidores y seguro que seria mejor que 11 contra 10. habria representado mejor a la ciudadania. Pero por lo menos ustedes estan empezando a hacer oposicion que antes no la hubo, solo habia algunas asociaciones de vecinos con ayuda de blogs que hacian la guerra por su cuenta y buscando ayuda donde podian.
  Yo daria un margen de tiempo y a ver que pasa en septiembre, que ya hará 100 dias que dicen que hay que esperar y a ver que nos dicen entonces.

  ResponElimina
 8. Tienes razón, Morningside, hay que darle los 100 días. Aunque hay cosas, como el lavabo de la petanca, que no pueden esperar.
  También hablaremos del carril bici. Lo explicaremos todo, muy pronto.
  Por lo de las subvenciones, se habló en el pleno. Comprobaremos si se hizo correctamente.
  Estamos atentos desde el primer día, es nuestro deber como oposición.

  ResponElimina
 9. Hola a todos. Me ha sorprendido este blog político por el tono de los comentaristas. Observo respeto entre las diferentes opiniones y puntos de vistas. Conforme con dar los 100 dias para conocer las grandes líneas de sus proyectos (CIU, PP)pero como dice Ramon Ferré hay cosas que no pueden esperar 100 dias y se han de priorizar. Seguiré el blog mientras éste lo haga en este tono.
  Felicidades

  ResponElimina
 10. Yo como afectado por el carril bici me veo en la necesidad de decir ........porque habia que quitarlo? es usted morningside experto en seguridad vial ? me va a decir lo de los informes de la G.U los ha leido? dicen que lo desaconsejan y punto (un gran informe redactado con un estudio pormenorizado de la situacion) lo que hizo el Sr Olivella es Populismo y del barato ,y encima sin formas porque a mi me da la gana eso si con una reunion en la cual no se discutio nada o si o si en lo unico que le doy la razon y no del todo es en los aparcamientos y tengo mi teoria ,que es la de abrir el puerto y ademas que parece que tengamos que ir a todos los lados con el coche a la puerta ....que vienen ustedes de vacaciones y no a extresarse usen mas los pies y las bicicletas ...pero no leo en el face de Olivella que una mama le da las gracias porque ha podido aparcar enfrente de las atraciones ...madre mia que pais paseo en un solo sentido ,doble aparcamiento y carril bici en condiciones y el trenecito ....por la playa como quieren meter el carril bici que si se puede con las bicis mas facil y bonito sera con el trenecito ( rima y todo jajajaj) y todo esto sin animo de ofender a nadie y de buen royo

  ResponElimina
 11. ahh y se me olvidaba ,es que los politicos empiezan a cobrar a los 100 dias ...no pues de 100 dias nada a exigir desde el primer dia que para eso es vocacional o acaso es un oficio

  ResponElimina
 12. Aunque tengamos que esperar los 100 días de gracia para valorar la gestión de cualquier equipo de gobierno, es cierto que las actitudes de las personas ya se vislumbran desde buen principio.
  Algunos ciudadanos están contentos porque el actual equipo de gobierno, con el alcalde Olivella al frente, ha empezado su mandato cumpliendo con las promesas electorales que hizo durante la campaña. Lo que no resulta nada lógico es que esas acciones realizadas se basen en la destrucción de los proyectos que el anterior equipo de gobierno preparó. Creo que es una manera muy negativa y poco consistente de gobernar. Opino que les ha faltado diálogo, que han sido decisiones muy repentinas y poco reflexionadas y que probablemente acabe pasándoles factura con el tiempo. Dejemos que pasen los 100 días pertinente y volvamos a hablar.

  ResponElimina
 13. Al Sr/Sra Morningside decirle que de atropellos y accidentes entre bicicletas y transeuntes ya ha habido, y no justamente en tiempos de carril bici.
  Eso sí, la normativa municipal, permite la circulación de vehículos no motorizados, bicicletas, patines e incluso monopatines (este último lo desconocía) por la zona peatonal, incluyendo paseo marítimo y zonas adyacentes.

  No pretendo justificar con esto la forma en que se puso el carril bici, si no la indispensable necesidad de su existencia y en consecuencia la regulación de la normativa.

  ResponElimina
 14. Me apunto que esto promete.
  En una cosa estoy de acuerdo, el PSC hace oposición, cuestión que no sucedía en el anterior mandato, incumpliendo con ello la obligación de los partidos no gobernantes, puesto que si no gobernaban ni hacian oposición, me dirán cúal era su cometido.
  Por otra parte, no es extraño la supresión del carril bici, es una idea atractiva pero deben reconocer que no fue bien desarrollada, en invierno no se precisa y en verano entorpece y crea situaciones de peligro.
  Creo que lo primero que deben hacer gobierno y oposición es configurar un esquema de futuro, qué somos y hacia donde dirigirnos y obtendremos las claves del urbanismo que queremos y los servicios que necesitamos, no vale simplificar con la densidad de la población y comparar con Barcelona, porque Segur y Calafell siguen siendo primordialmente turísticos y en gran medida segunda residencia, lo que marca una gran diferencia.
  Calafell todo el año, aunque sea en fines de semana para muchos.
  Joan Navarro

  ResponElimina
 15. Por supuesto que he leido los informes. No los publicó precisamente quien debiera haberlo hecho, el gobierno de Sánchez, pero los he leido los dos.
  Sí, desaconsejan ambos el carril bici tal como se hizo. Uno es de Vía Pública y el otro de la Policía Local. ¿Hace falta algo más? Ahora bien, yo no soy experto en seguridad vial y usted tampoco pero los de Vía Pública y la Policía Local son los que saben del tema. Y pasaron de ellos por completo.

  ResponElimina
 16. no no no es esa la cuestion ....que dicen los informes textualmente ...repito textualmente vamos a ver por si no se ha entendido ....textualmente ,y despues de leerlos me dice usted si eso es un informe o una opinion seamos serios y no nos vayamos por los cerros de ubeda ,el carril bici es y sera cada dia mas necesario ahora bien lo tenemos que consensuar entre todos yo siempre me quejare de que se saco y se gasto un dinero para dar satisfacion a unos empresarios que amenazaron y coaccionaron ...nunca dialogaron y eso no lo veo bien imaginense la que se podria haber liado si alguien moviliza a los ciclistas y repito cuando las nuevas generaciones vayan tomando conciencia sera mas necesario cada dia ,estamos en un municipio turistico y el coche se tiene usar menos y mover las piernas mas

  ResponElimina
 17. ¿habéis leído el nuevo post del carril bici?
  ¡Mañana más!
  Por favor, haced los comentarios sobre este tema donde toca, sinó es un lío.
  ¡Gracias!

  ResponElimina
 18. Cuando hablamos de "maneras de hacer política" podemos caer en la tentación de acabar hablando del sexo de los ángeles. No olvidemos que el Sr. Joan Olivella ha cumplido con las promesas electorales que ofrecía: ha eliminado el carril bici, y ha modificado en la medida de lo posible el proyecto del Mercadona. Pero ahora toca algo más, y es en le algo más donde se debería ver en mi modesta opinión, que hay de "manera de hacer política". El tiempo no es una cosa que se marque en 100 o 365 días, cuando todos sabemos que cuando se inician proyectos estos se alargan, pero las voluntades de "hacer" se palpan a la hora de tomar decisiones. Decisiones en las cuales se ve el cáracter y las maneras de hacer política del gobernante, no sólo en el modo de tomarlas sino en las formas. Las formas de eliminar o modificar proyectos y decisiones de gobiernos anteriores, con el único argumento de decir "no me gusta", sin consultar con las otras fuerzas políticas ni tan siquiera con esa tan anunciada " participación" ciudadana, demuestran poco a poco hacía donde mira el nuevo gobierno. Un gobierno que aunque sea "joven" no muestra proyecto, ni tampoco unidad. Dónde los dos partido políticos que lo forman toman decisiones sin tenerse en cuenta creando caos y confusión, y a los plenos me remito, y aunque no toque en post: me gustaría que se repasase cuántas versiones del famoso Polikyin, se llegarona a mencionar. Eso es lo que se ve y se palpa.

  ResponElimina
 19. Me parece sensato y bien argumentado el comentario del señor Manuel Pérez.
  Si, hay muchas maneras de "hacer política" pero bajo mi punto de vista sólo una es la correcta y certera: la política del diálogo, del consenso y de la transparencia.
  Me da la sensación, por lo que he podido ir siguiendo de las actuaciones del equipo de gobierno y del pleno del mes pasado, que este equipo de gobierno no lo cumple. Da la sensación de ser un equipo desestructurado, y no demasido bien avenido entre las dos fuerzas polítcas que tienen el poder (CiU-PP).
  Además, dónde está y cuál es su proyecto??
  Lo primero que debe tener un equipo de gobierno es un proyecto creible que haya mostrado y explicado a los ciudadanos.
  Mal, muy mal vamos si el señor Olivella y la señora Elvira se dejan llevar por asociaciones de vecinos que juegan con los intereses de los vecinos e intentan estafarlos a cambio de unas palabras de tranquilidad. EL sábado pasado pude escuchar y comprobar cómo esto sucedía.
  Qué lamentable!!!!!!

  ResponElimina
 20. Supongo que te refieres a los de la marinada en el puerto con el tenderete, verdad?, porque las demás asociaciones lo que intentan es tirar adelante con las reivindicaciones de los vecinos como hace tiempo que hacen, entre ellas nosotros y no estafamos a nadie solo queremos que nos arreglen problemas

  ResponElimina
 21. Respeto muchísimo a los ciudadanos que deciden agruparse con la finalidad de amplificar su voz de cara a obtener mejoras en su barrio o urbanización. Me consta que en Calafell hay varias y la mayoría bien organizadas.
  Pero me parece patético que algunos personajes de mi barrio, el marinada, se unan principalmente con dos fines: desacreditar al anterior equipo de gobierno y obtener fines lucrativos. A ustedes, señores de la asociación vecinal de Segur Park no tengo el gusto de conocerles pero no dudo de su valía y honradez.

  ResponElimina