diumenge, 2 d’octubre de 2011

Calafell tot l'any

Degut als seus actius, Calafell ha esdevingut un dels municipis amb més oportunitats de la costa mediterrània. Una gestió potent en termes de promoció econòmica podria fer que Calafell arribés a veure’s com un pol d´atraccció de nous inversors. Només caldria saber aprofitar i explotar els recursos de que disposa d’una manera eficaç. És evident que prèviament seria necessari conèixer, per després poder estimular, les seves fortaleses i oportunitats.

Durant molts anys el reclam turístic de Calafell ha estat bàsicament el sol i la platja. El fet de gaudir d’un clima magnífic, amb sol gairebé els 365 dies de l’any, i de tenir un litoral de més de 5 quilòmetres de platges han estat dues característiques naturals que ens han aportat turisme, passant de puntetes per la creació de polítiques turístiques. Cal afegir un altre actiu com és la seva ubicació geogràfica privilegiada. Calafell es troba pràcticament a mig camí de dues capitals de província importants com són Barcelona i Tarragona. Només atenent a aquestes tres particularitats naturals, Calafell es situa en una molt bona posició del rànquing per esdevenir una important i atractiva destinació turística.

Però els anys ens han demostrat que amb les singularitats que la naturalesa ens proporciona no n’hi ha prou per avançar. Cal esforçar-se i fer un gir en aquesta manera de pensar. Necessitem projectes innovadors, programes elaborats a mida per tal de potenciar altres punts forts del nostre municipi, que els tenim. I aquí l’administració local pren un paper rellevant i absolutament necessari. S’ha de treballar de valent i saber posar en valor les oportunitats culturals, comercials, gastronòmiques i esportives que aquest municipi pot oferir.

Disposem d’un patrimoni històric de gran riquesa que fa de Calafell un municipi especial i extraordinàriament ric en termes culturals. Els nostres visitants poden fer un llarg recorregut per pràcticament tota la història de la humanitat sense sortir del nostre terme municipal. Des de la prehistòria fins als nostres dies, passant per la cultura ibera, l’edat mitjana o el romànic. L’equip de govern anterior ja va ser conscient d’aquestes oportunitats i va fer un gran esforç econòmic i de treball per impulsar aquest actiu cultural i turístic.

La crisi econòmica està fent estralls als nostres comerços. A aquestes alçades, cal formular un model comercial adequat per Calafell. No podem fer una política comercial continuista. Cal buscar estratègies i alternatives de dinamització econòmica que ajudin els comerciants a estimular les seves vendes durant tot l’any. Cal ajudar les entitats empresarials per tal de definir i modernitzar l’oferta comercial de les diferents àrees del municipi, seguint un procés d’adaptació a les necessitats dels consumidors.

La gastronomia és una aspecte del que podem fer gala a Calafell. El visitant pot triar entre una àmplia gamma de restaurants que treballen i cuiden a la perfecció la qualitat dels seus productes. L’oferta gastronòmica de Calafell és àmplia i variada i, això, és un reclam turístic molt poderós per atraure i fidelitzar els nostres visitants.

I no ens podem oblidar de l’efecte que l’esport té en el turisme. Durant la legislatura anterior, es va apostar per millorar la qualitat de l’oferta turística esportiva de Calafell, tot implantant nous projectes que creessin aliances entre el turisme, l’esport i la salut. El nordic walking, el triatlón i el duatló són exemples de proves esportives que han esdevingut, en els últims temps, nous productes turístics fruit de les noves demandes de la societat en materia de turisme alternatiu; demostrant el seu enorme potencial de futur per mobilitzar col·lectius, atraure visitants i dinamitzar econòmicament un territori.

Una vegada repassades les oportunitats i possibilitats de Calafell com a municipi turístic, cal dir que aquest també porta implícits una sèrie de punts febles propis, principalment, del context econòmic. La crisi econòmica, l’estacionalitat, l’atur o la concentració econòmica serien alguns d’ells. Febleses que es podrien pal·liar treballant pel canvi cap a un model de creixement econòmic que persegueixi una major productivitat.

No ens podem oblidar dels emprenedors. És imprescindible que les diferents administracions públiques apostin, sense retallades, per la creació d’empreses com a potent instrument de creació de nous llocs de treball i d’impuls de l’economia. L’anterior equip de govern així ho va creure i va crear, per primera vegada a Calafell, una àrea d’assessorament i ajuda a l'emprenedoria.

Totes aquestes qüestions, i més, s’haurien de tenir en compte si es creu en l’eslògan publicitari “Calafell tot l’any”.

35 comentaris:

 1. Buenas tardes.
  Creo que hablar de nuestro potencial, y poner esa foto, que fué puesta en vuestra legislatura es como mínimo poco afortunado.
  Nuestras estupendas playas no tienen ni un solo varadero gratuito para pequeñas embarcaciones.
  En vuestra legislatura podríais haberlo hecho.
  Yo dispongo de una, y tengo que dejarla en el municipio de Vendrell, donde no hay uno, sino varios, del ayuntamiento y completamente gratuitos.
  Son cuatro estacas y una cuerda. Mucho más barato todos juntos que el carril bici que pusisteis y que se tuvo que quitar, y con un mantenimiento nulo. El coste no fué una razón, sino la desidia.
  Cada vez que veo esa foto, me acuerdo de vosotros de forma negativa.
  Si quereis enmendarlo, reclamad varaderos gratuitos para nuestras playas, y así se podrán formentar los deportes náuticos, y eso atraerá turismo.
  Cualquier varadero diaponible en Calafell, tiene un coste mínimo de 600 euros anuales, y en muchos casos supera el coste de la embarcación. Los intereses de los que cobran por esos varaderos, están por encima de los de los vecinos. Y Vendrell es una muestra de ello, que también tienen puerto, como el de Comarruga por ejemplo.
  Como poco me hace pensar en favores que se hicieron en vuestra legislatura en benecifio de muy pocos. Y la gestión del puerto hecha por vosotros mucho tiene que ver con ello, pues tenemos un montón de locales vacíos desaprovechados en una obra faraónica de la que no se ha sacado ningún provecho para la ciudadanía, aunque parece que sí para algunos.
  Muy poco afortunada la foto, y menos mezclada con "nuestras posibilidades", que añado son muy poco explotadas. Empezando por lo que no hiciesties, y que yo mismo ya empecé a reclamar al Sr. Olivella en persona cuando tuve ocasión.
  Gracias por vuestra atención.
  Un saludo

  ResponElimina
 2. Querido Phillipe,

  En principio me gustaría darte las gracias por tu aportación, siempre es de agradecer que los ciudadanos den su opinión acerca de los post que en este blog publicamos.

  Ahora bien, te diré que yo me siento muy orgullosa de todo el trabajo que durante la legislatura anterior hicimos. No sé a qué te refieres con eso de los favores ya que yo no hice otra cosa más que dedicarme a mis responsabilidades. Tampoco me interesa.

  Repites varias veces que la foto es poco afortunada, siento que no te guste, pero esa foto es la que actualmente representa el eslogan que da título al post, por eso la puse.

  Siéntete privilegiado si dispones de una embarcación porque créeme, hoy en día es lo que menos le interesa a la mayoría de las personas, las embarcaciones, hay otras prioridades.

  Espero que también tengas otros motivos para acordarte de nosotros, pero esta vez, de forma positiva, aunque es cierto que nunca llueve a gusto de todos.

  La intención de este escrito era simplemente hacer un breve recorrido por todas las posibilidades de que dispone un municipio turístico y culturalmente rico como Calafell.


  Te aseguro que no pensé en ofenderte como parece ser lo he conseguido.

  ResponElimina
 3. Sra. Almagro, en absoluto me siento ofendido. Solo digo que quien tuvo la idea de poner esa foto tuvo una mala idea, porque representa algo que no es posible para muchos, que no tenemos el privilegio de poder dejar nuestra modesta embarcación en un varadero de pago, que es la única opción que existe en nuestro municipio, y por eso debemos irnos a otros municipios.
  sí, dispongo de una embarcación, pero esto es así porque la he construído yo mismo con mis manos. Así que soy afortunado, porque he sabido hacerlo y tengo el orgullo de haber podido navegar con algo que he construído yo. No porque haya tenido el dinero para comprarla.
  La foto no representa más que aquellos afortunados que pueden pagar mucho dinero por tenerlas, y yendo al municipio de al lado, pueden hacerlo muchas más personas. No nos representa, representa más al municipio de Vendrell que al nuestro. Y por eso me indigné un poco.
  Gracias por su atención.

  ResponElimina
 4. No pasa nada Phillipe, acepto perfectamente que no te guste la foto. Quizás tampoco sea lo más importante del post.

  Creo que, quizás, sea más inteligente dintercambiar opiniones o bien conversar acerca del contenido del artículo y no tanto de la foto. Vuelvo a decir que decidí ponerla como representación del eslógan, nada más. No tiene mucha más intención.

  Sinceramente, te felicito por haber tenido la habilidad y los conocimientos necesarios para construir tu propia embarcación, creo que para mí sería misión imposible.

  Gracias a ti

  ResponElimina
 5. no se si me equivoco ,pero la foto en cuestion fue cambiada cuando el nuevo consistorio entro ,antes habia una de nordic .....pero no lo puedo asegurar ehhh ,creo que paso como el carril bici ,desaparecioooooooooooo

  ResponElimina
 6. Las dos fotos de esa valla publicitaria las puso el anterior consistorio. Con ellas se intentaba transmitir la idea de que el turismo en Calafell ha de ser uno de los ámbitos que más se han de trabajar puesto que favorece la promoción económica y así, la evolución de nuestro municipio.
  Puesto que ha de ser de calidad, debemos promocionarlo durante todo el año. Los problemas como la estacionalidad o la crisis vienen solos.

  ResponElimina
 7. Buenas noches,

  Phillipe, yo veo la fotografía desde otra perspectiva, desde la perspectiva de la posibilidad, de la perspectiva del futuro.
  Es mas, incluso en el programa electoral de las pasadas elecciones, Teresa Cumplido, en el discurso que hizo en Calafell poble, hablo de introducir la realización del deporte de vela como una actividad mas en los colegios, para todos los niños de nuestro pueblo, de forma gratuita, y así pudieran aprenderlo y practicarlo.
  Para que los niños no vivieran de espaldas al mar, para que desde pequeños conozcan, amen y respeten a nuestro mar y nuestras playas. Para que desde pequeños se interrelacionen y adquieran valores con las posibilidades que nuestro mar puede ofrecer. Quien sabe, entre los niños de nuestro pueblo puede haber mas de un deportista de elite.
  Por eso cada vez que veo esa foto, los sentimientos que me afloran son muy diferentes a los tuyos. Ojalá solo fuera una cuestión de varadero gratuito o no.

  Yolanda: efectivamente el potencial que tenemos en Calafell, es mas del que podemos imaginar. Para ello tenemos que concienciar y hacer entender poco a poco a nuestros vecinos que no podemos vivir de espaldas al mar, a ese preciado tesoro que tenemos y que tanto nos puede aportar a nuestro municipio. Y los niños y adolescentes pueden ser los primeros en enseñarnos al resto a girarnos y mirar hacia el mar, como un componente mas de nuestro pueblo y que tanto nos puede ofrecer.

  Pd. Pido disculpas por la casi ausencia de acentos, pero es lo que tiene escribir desde el móvil .

  Helena
  Un cordial saludo Phillipe, un beso Yolanda.

  ResponElimina
 8. La foto del cartel se puso cuando se inició la escuela de vela, en el mandato anterior, promovida por el anterior Consistorio.

  Por supuesto, se trata de un deporte elitista, pero, con la escuela de vela, Calafell se ha abierto al mar como nunca y a precios asequibles. Gracias a ello, cientos de niños pueden practicar un deporte que, hasta ahora, era impensable. Gracias a ello, el anterior Consistorio consiguió que los niños de Calafell tuvieran mayor y mejor relación con el mar.

  La escuela de vela fue uno de los sueños que, en el mandato anterior, se hicieron realidad. Calafell siempre había ambicionado esa escuela, pero, hasta ese momento, no fue una realidad.

  Yo me quedo con ese significado de la foto, no le veo otro. Si se hubiera querido promocionar otro significado más ostentoso, se hubiera puesto un yate o un fuera borda, no dos niños con un optimist.

  ResponElimina
 9. Los que no somos tan niños, pero tenemos una ilusión infantil cada vez que miramos al mar, también estaríamos contentos de poder navegar, saliendo desde nuestro pueblo, en lugar de tener que hacerlo desde otros municipios.
  La promosión debiera haber sido más amplia.
  Cuatro estacas y algunas cuerdas no representa ningún coste astronómico.
  Mucho más caras (aunque necesarias) son esas escuelas de vela.

  ResponElimina
 10. Por cierto, la foto no muestra un Optimist, sino que se trata de un Catamarán de tamaño pequeño-medio, indicado para su uso por niños de no demasiado peso.
  Y casualmente, dentro de la vela ligera no es el tipo de embarcación más económica, sino todo lo contrario.
  Gracias.

  ResponElimina
 11. Gracias por la corrección, ¡ahí he demostrado lo que yo sé de barcos! Ojalá hubiera podido tener alguna clase en mi infancia.

  Parece fácil cuatro estacas y algunas cuerdas, pero el permiso de costas dudo que se dé hasta para eso. El mar, la playa e, incluso, parte del paseo, pertenecen al Estado (zona de dominio público) y no se suelen dar permisos de este tipo. Aún así, lo consultaré. Merece la pena.

  En cualquier caso, el catamarán pertenece a la escuela, no a los niños que lo manejan. Quizá ellos tampoco pudieran tenerlo o usarlo, si no fuera por la escuela de vela.

  ResponElimina
 12. Hola, existe una asociación en el municipio de vela latina que proporciona a sus socios, previo pago de una cuota muy inferior a los 600 euros, la posibilidad de varar la propia embarcación de vela en la playa donde se encuentra la Cofradía de pescadores y donde más se pueden ver representadas las tradiciones marineras de Calafell.

  ResponElimina
 13. El ayuntamiento de Vendrell, en su costa, tienen varaderos gratuitos cada kilómetro y medio o quizá cada dos.
  También tuvieron el mismo problema con Costas. Pero lo resolvieron.

  ResponElimina
 14. Al anónimo del 3 d’octubre de 2011 0:17.
  Es cierto, aunque con cuota.
  Esta asociación hace un trabajo de recuperación de patrimonio marítimo encomiable. Pero tiene unas reglas, a respetar, por supuesto.
  Sólo se pueden poner allí (con una cuota de unos 150 euros anuales) embarcaciones de madera. No se pueden poner embarcaciones construídas de fibra.
  Saludos

  ResponElimina
 15. Hola,
  Y digo yo, no es mas importante el contenido de este post relacionado con las posibilidades económicas de nuestro municipio, que el señor Phillipe tenga que tener su embarcación varada en otra población???? A mi personalmente me importa bien poco donde la tenga. Parece que solo le ha importado la foto en cuestión . Esto me hace pensar, o bien no dice nada del contenido porque no le interesa lo mas mínimo o esta de alguna manera de acuerdo con el post. Porque siguiendo su trayectoria, si algo no le gusta es el primero en pronunciarse.
  Por falta de tiempo ahora no puedo opinar sobre el post. Pero lo haré .

  Saludos.

  Lucas P.

  ResponElimina
 16. Estoy muy de acuerdo con el comentario anterior. Creo que la foto del post es lo de menos, y que lo más interesante e inteligente sería poder dar una opinión constructiva acerca del contenido del escrito.

  Habría muchos aspectos a los que se podría hacer alusión simplemente por no estar de acuerdo en lo que aquí se dice.

  En fin...

  ResponElimina
 17. Al anónimo del 3 d’octubre de 2011 13:54.
  Efectivamente, si no me gusta opino, y lo hago sobre el contenido.
  He dicho que faltan embarcaderos libres de pago, y he puesto el ejemplo del municipio de al lado.
  Se trata de explotar nuestros recursos ¿no?
  ¿Cual es nuestro recurso más descatable?
  Nuestros 5 kilómetros de playa.
  ¿De qué está dotada nuestra playa?
  ¿Qué se podría aportar?
  ¿Sabe Ud. que promocionando nuestras playas vendrá más gente? ¿Y que eso traerá dinero?
  Ud. Sr. anónimo no ha aportado nada.
  También decir que de novedoso, nadie más hasta ahora ha aportado nada, a excepción de la necesidad de embarcaderos, novedad de la cual, soy el suscriptor.
  Y también reafirmo mi opinión sobre la foto, aunque esa ya me la respondieron, la respuesta fue correcta y no la voy a rebatir, aunque no esté de acuerdo.
  Sr. Anónimo, proponga Ud. algo. Porque lo que ha hecho ha sido criticarme sin ninguna aportación.
  Y sí, he criticado la foto, pero parece que lo de los embarcaderos, y otras cosas que podría proponer y me callaré por falta de interés general, es lo que no interesa a nadie. Me han dicho que el problema es porque hay que pedir permiso a Costas.
  ¿Y?.
  ¿Lo han pedido?.
  ¿Entonces qué dice Ud. Sr. Anónimo?
  ¿Le he molestado? Pues fastídiese! Al menos he aportado más de lo que lo hizo Ud. Sr. sin nombre.

  ResponElimina
 18. Por cierto, he cometido el mismo error que Ud. Sr. Lucas P., pues no leí bien su comentario, en el que al final firma, así que mi afirmación sobre su anonimato la corrijo. Pero nada más que eso.

  ResponElimina
 19. Buenos días
  Señor Phillipe, usted mo me ha molestado en absoluto. Se necesita mucho mas para molestarme, por lo que veo tengo mucho mas temple que Ud.
  Si vuelve a leer el comentario que hice anteriormente, dije que no opinaba oír falta de tiempo. Y ahora lo hago.
  Hace referencia que es usted el suscriptor de los varaderos para embarcaciones como ejemplo para promover turismo. Muy bien. Pero si buscamos incentivos para atraer turismo en Calafell y que gaste dinero en nuestros restaurante y hoteles, como que no le veo el " suc" al tema.
  Puede ser mas atractivo aprovechar las grandes playas que tenemos para potenciar campeonatos de voley playa a nivel nacional, o de fútbol playa. Solo hay que saber a que puerta picar, insistir y ofrecer un proyecto con cara y ojos. Eso es trabajo del regidor de deportes y el promoción turística. Que lo quieran hacer es otro tema, porque poder, se puede. Depende de las ganas de trabajar que se tenga.
  Serian campeonatos donde la gente viene unos días, es decir, pernoctan y comen.
  A nivel de restauración, se podrían ayudar a los restaurantes a presentarse a campeonatos a nivel nacional y internacional de cocina creativa o tradicional ... También depende del proyecto que se presente e insistir. Siempre el renombre de un restaurante o un cocinero beneficia a nuestra población. Porque gracias a dios, potencial y posibilidades tenemos.
  Seguro que hay muchas actividades que se pueden hacer. Creo que si los políticos de turno se movieran un poco , ofrecieran un producto atractivo y disponibilidad, la cosa cambiaría.
  Solo hay que ver como se ha consolidado en tres años el triatlón : con un coste mínimo y este año mas de mil participantes. Casi siempre los deportes mas baratos son los que triunfan

  Bueno señor Phillipe , yo tambien he hecho mi humilde aportación. Creo que con esto le he respondido al montón de preguntas que ne ha hecho... Y no se sulfure tanto que no sirve para nada. Es lo que tiene el opinar en publico.... saber encajar puntos de vista diferentes a los suyos.
  Gracias

  Lucas P.

  ResponElimina
 20. Ahora sí Sr. Lucas P., aportaciones, y así enriquecemos el diálogo y se llega a alguna parte.
  Lo anterior fué una crítica de opinión personal que yo no haré sobre Ud.
  Su aportación es valiosa. Estoy de acuerdo con Ud. en fomentar el deporte, especialmente si se puede practicar en la playa. Pues tenemos la suerte de tener espacio para ello.
  No estoy tan de acuerdo con Ud. en la poca importancia que le da a los varaderos. Pues eso también movería el negocio náutico, en lugar de dejarlo en manos de unos pocos. Y también se pueden promover competiciones o concursos náuticos, así que esto está en línea con lo que Ud. aporta, solo que en el mar.
  En referencia a lo que comenta de la restauración, se pueden hacer ofertas a los restauradores de aquí, para la instalación de chiringuitos en nuestra playa. Ausentes hasta ahora. ¿Quien mejor para su regencia que nuestros propios restauradores?
  Y le aporto una nueva.
  Los ingresos del ayuntamiento también se rigen por la cantidad de gente que esté empadronada en nuestro municipio, pues el estado hace un pago anual al municipio por éste concepto.
  Para incrementar los empadronados, creo que sería inteligente bajar el impuesto de circulación, que está directamente vinculado al padrón. Así, los que aquí tienen su segunda residencia (muchos) tendrían un aliciente más para empadronarse aquí.
  ¿Quien le ha dicho que no se encajar puntos de vista diferentes?
  Otra cosa son las críticas vacías Sr. Lucas P.
  Saludos

  ResponElimina
 21. Unas anotaciones en cuanto a lo económico de los deportes.
  El triatlon no es precísamente barato. Por mar hace falta neopreno, por tierra deportivas que sirvan para correr, y una bicicleta nada barata.
  El voley sí sería económico, pues la red no es muy cara, y solo hace falta la pelota. No solo se va a competir, habrá que dejar a la gente que somos normales participar también, y promover actividades que se puedan celebrar en la playa.
  Respecto a lo caro que sea la navegación, discrepo en parte. En mi caso concreto por ejemplo, como Ud. ya observó no es así. Y puedo añadir que mi caso no es extraordinario, pues hay mucha mas gente como yo, que se arreglan sus propios barcos, pues no hace falta ser ingeniero, sino tener interés.
  Aparte de embarcaciones, también hay kayaks, que se pueden comprar de segunda mano por 200 euros, y que también permiten celebración de competiciones, cursos y eventos. Yo mismo soy kayakista autodidacta. Solo es querer.
  La posiblidad de poder dejarlo en la playa es un atractivo para quien quiera practicar náutica.
  Y su instalación barata, pues son cuatro estacas y una cuerda. Sin mantenimiento.
  No es tan caro si uno se lo propone.

  ResponElimina
 22. Sr. Lucas P., quizá pueda Ud. hacer un esfuerzo de concreción en sus propuestas, al igual que hacemos otros.
  Y me refiero a que cuando dice: "podríamos" o "ayudar a" quizá pueda indicar también el "cómo", pues la generalidad de sus afirmaciones me hacen pensar que quizá sea Ud. político.
  Gracias
  Saludos

  ResponElimina
 23. Ramón, nunca es tarde!
  Yo empecé con 39 años, y no he ido a ninguna escuela. Aunque sí he leído y preguntado al que sabe.
  Luego aprendes haciendo.

  ResponElimina
 24. Buenas noches a todos!!

  Sr. Pillipe, su suspicacia llega a extremos inverosímiles: yo, político (jajaja, perdone que me rie, pero es que no lo puedo evitar). A ver, por desgracia, cada día cojo el tren de las siete hasta barna, luego un metro y al trabajo, que menos mal que tengo. A la hora de comer, saco mi fiambrera y a comer lo que me ha preparado mi mujer. A eso de las seis y media, otra vez metro, tren y para mi casa. Esa es mi vida, osea que de político, mas bien nada de nada.

  Ahora, que visto lo que hay dentro de nuestro ayuntamiento, estoy por hacerme el carné de CIU y a probar suerte, a ver si cae algo, me haría ilusión trabajar sólo de 8 a 3.
  Ahora, que si usted sabe por casualidad que necesiten a alguien para lo que sea, no dude en decirmelo, que cobrando mucho menos, puedo hacer el curro del Solé y la Elisenda.. que veo que lo haría cualquiera.

  Y Cuando utilizo las expresiones "podríamos",o "ayudar a", lo hago simple y llanamente porque estamos hablando de aportaciones en este post, no busque más, porque no hay más.Será que me apasiono mucho cuando escribo... tendré que hacerlo en trecera persona a partir de ahora para no hacer correr la imaginación de terceros.

  Y por último,el "cómo". Pues eso se lo dejaremos a los políticos y asesores de confianza, que para eso cobran un potosí.Sólo hay que mirar en internet y ver que poblaciones más pequeñas y con menos posiblidades ya se lo ha currado. ya se lo dije antes, el tema es tener ganas de trabajar.

  Saludos.

  Lucas P.

  ResponElimina
 25. Bueno, no dispongo de mucho tiempo libre. Pero algún día miraré de probarlo. Gracias Philippe!

  ResponElimina
 26. Sr. Lucas P. mi forma de escribir no hace tantas valoraciones personales. Ni le he llamado nada a Ud. ni he opinado sobre su persona. Cosa que Ud. no deja de hacer.
  Mejor lo dejo aquí.
  y no, tampoco ha conseguido provocarme, aunque lo haya intentado, pero prefiero no ir a más.
  Un saludo

  ResponElimina
 27. Philippe y Lucas, es suficiente.
  No sigáis así o tendremos que "moderar" los comentarios.
  Gracias.

  ResponElimina
 28. Tienes razón Ramón.
  Pero no se me puede decir que provoqué.
  Como decía, lo dejo ahí. No tenía que haberle respondido nunca. Fué una provocación descarada.
  Un saludo

  ResponElimina
 29. Buenas

  Sr. Lucas P. En primer lugar darles las gracias por las aportaciones relacionadas con este artículo referente a las posibilidades económicas de Calafell, el tema de aprovechar las playas para hacer deporte es interesante. Lo que ya no es interesante,y me parece gratuíto,son los comentarios personales a gente que libre y repsetuosamente da su opinión. Como usted antes," lo que tiene el opinar en publico, es saber encajar puntos de vista diferentes a los suyos". Sólo le invito a que se aplique sus propias palabras.

  Desde el inicio de este blog, la intención del Psc ha sido que cualquier persona pueda opinar y dar su punto de vista desde el respeto y la cordialidad. Todo el mundo tiene el derecho de opinar y dialogar, y usted también, pero las referencias personales no entran dentro de este diálogo. Por favor, limítase a opinar en relación a los pots, no hacia los que los comentamos. No inicie un juego, donde nadie quiere jugar.

  ResponElimina
 30. Hola Helena.
  En primer lugar gracias por tu último comentario. No me prestaré al juego, se trata de aportar cosas.
  Y en segundo lugar pedirte disculpas por no haberte respondido tu anterior comentario.
  Si el enfoque ha se ser focalizarlo en los niños yo no lo veo mal, aunque lo veo a largo tiempo vista. Y si así es, creo que también se trata de concienciar a los padres.
  Te pondré dos ejemplos.
  He tenido que ver como la zodiac de la cruz roja que tenía que salir con rapidez, tenia que "espantar" a los niños que estaban bañándose en la salida de la misma, incluso con sus padres.
  Esa no es una zona de baño, sino para entrada y salida de embarcaciones.
  Otro ejemplo. Por el cuidado de las playas y el medioambiente, en la radio cuando se da el parte del estado de las playas, dicen constantemente que no se usen las duchas empleando jabón. Pero mucha gente lo hace.
  Si los padres se bañan son sus hijos en la zona de circulación de embarcaciones, y se duchan con jabón, los hijos lo ven y lo imitan.
  La educación pasa por el ejemplo, y eso le corresponde a los padres.
  Por eso pienso que el mar debe ser abierto a todos, no solo focalizarlo a los niños.
  La cuestión de los varaderos gratuítos podría regularse.
  Por ejemplo, facilitarlos gratuítos a los empadronados.
  Si enlazamos eso con la bajada del impuesto de circulación, más de uno se compraría una embarcación de segunda mano, que las venden a muy bajo precio (por 400 euros puedes tener un 420 en perfectas condiciones salido de una escuela náutica que renueve su parque náutico), porque tendrían dónde ponerla.
  Esa embarcación podría tener una gratuidad de estancia en el varadero, con un adhesivo del mismo tipo que ponen en los coches de los residentes.
  Así ya tendríamos dos incentivos para aumentar el número de empadronados. Y con ello el pago anual del estado en función del número de empadronados también aumentaría, con lo que se compensaría la bajada de precios del impuesto de circulación.
  Espero os guste mi propuesta.
  Un saludo Helena.

  ResponElimina
 31. Curioso.
  Hay un pseudoenfrentamiento por culpa de un troll y hay comentarios.
  Se hace un propuesta concreta y razonada, y aquí no hay nadie que tenga nada que decir.
  Me da que pensar.

  ResponElimina
 32. Buenos días.
  Phillipe, en primer lugar, no tienes que darme las gracias, ninguno en este blog queremos comentarios de ese tipo, sea a quien sea. Como dije antes, no entran en las reglas de este juego las connotaciones personales.

  En segundo lugar, por falta de tiempo no he podido responderte ( digamos que he tenido una semana concentrada..), pero no por falta de intención.

  Hablas de la falta de cocienciación que muchas veces nos encontramos en los adultos.Efectivamente, es un problema que nos encontramos a diario, pero tanto en el mar como en la tierra ( padres que tiran la basura al suelo en vez de las papeleras, los que pasean canes y no regogen las heces..). Ejemplos hay mil.
  Cuando hablo de que los niños y adolescentes pueden enseñar a los mayores, me refiero a que en muchas ocasiones son los hijos los que adquieren o sintonizan con mayor facilidad con las reglas y el respeto hacia lo ajeno. Me explico. Si a un niño se le enseña a "pertenecer" a un colectivo ( en deporte a su equipo, al material que utiliza, a su conservación y a su utlización, al espacio donde se practica..),tenemos muchas posiblidades de que sus padres o tutores, para estar en sintonía con ellos, adquieran esos mismos hábitos. Acualquier padre le gusta que sus hijos amen y respeten un deporte.

  Pero este hecho no hace que el deporte de vela o cualquier otro se limite a los niños.Que mejor imgen que ver a un padre y un hijo compartir una actividad y una afición.

  Desde luego, tenemos unas playas enormes, y desde luego que las tenemos que aprovechar y potenciar. En el mar, con los deportes de vela como has mencionado y en la arena mediante deportes en que todo el mundo pueda participar. Y para aprovechar más estas estructuras, las competiciones nacionales y campeonatos también podrían aportar más incentivos a nuestro municipio. Pero claro, esto implica una inversión.
  Hablas de potenciar el empadronamiento en Calafell para tener mayor ingreso por parte del estado. Una asignatura en la que aún estamos suspendidos.
  La idea de la bajada del impuesto de circulación podría ser una, pero yo también pienso en un gran colectivo que vive prácticamente todo el año y que no está empadronada: la tercera edad. Muchos mayores vivien aquí pero no se empadronan porque el servicio sanitario lo tienen cubierto en sus poblaciones de origen. Y no hay que menospreciar a este colectivo, su esperanza de vida es cada vez mayor. Si se hiciera un esfuerzo para que este colectivo tubiera una calidad sanitaria semejante y un bienestar más atractivo, se conseguirían más empadronamientos.

  Y por último. La playa se puede aprovechar, tanto de día ( mediante los deportes), como por la noche. Y me refiero a los chiringuitos y a la restauración. Que mejor placer que cenar o tomarse algo bajo la brisa nocturna del mar.
  Ahora bien, todo bajo el prisma del respeto y del civismo. Los vecinos de primera linea de mar, también necesitan su descanso.
  Creo que se tendrían que hacer reuniones con todos los posibles implicados ( vecinos, empresarios y entidad competente) y consensuar de que forma hacerlo y en qué grado ( horarios, tipos de establecimientos, ruidos..).

  Quien sabe, si se empezasen a perfilar posiblidades en este invierno, el verano próximo ya se podrían poner en funcionamiento algunas estrategias y calibrar su efectividad. Es questión de "lanzarse al agua".

  Pd. Phillipe, no estoy de acuerdo con el último comentario que has hecho. Las circunstancias vienen como vienen y hay que tomarlas como vienen. Que la gente no quiera opinar,no creo que sea motivo para darte que pensar. Es una opción libre, que se tiene que respetar, aunque no se comparta.

  Un saludo, Phillipe.

  ResponElimina
 33. Bueno, yo sólo añado que el centro deportivo y de salud que queríamos impulsar en los locales del puerto de Segur iba ligado con la escuela de vela, pero también con potenciar las actividades en la playa, de todo tipo.

  Se trataba de hacer un centro que dinamizara la playa con deporte y actividades al aire libre como la que propone Philippe.

  ResponElimina
 34. Hola Helena. Muchas gracias por tus amplias observaciones y por tus apreciaciones.
  Espero que nadie piense que estaba esperando apreciaciones, ni que haya ningún atisbo de protagonismo en mi intervención. Si así es, les digo que nada más lejos de eso.
  La cuestión es que las discusiones suelen alargarse, pero las propuestas cuesta que sean escuchadas. No es la primera vez que me pasa Helena, y por eso hice ese comentario, sin otra intención que esa observación.

  Ramón, creo que toda propuesta debe ser escuchada, pues ninguna debe ser descartada a priori. Lo que comentas me parece interesante, y creo que se debe sumar a lo que ya se tenga en la "lista de propuestas", que no debería dejar de crecer.

  Un saludo a todos.

  ResponElimina
 35. Tal y como consta en el post, creo que Calafell es un municipio que puede tener muchas oportunidades turísticas y comerciales, sólo hace falta de poner un poco de interés y ganas de trabajar.

  La verdad es que estoy muy contenta con lo que ha dado de sí este artículo. Se han hecho muchas y variades propuestas acerca de cómo promocionar nuestros activos naturales como las playas o el sol y el clima. Ambos, sol y playa, forman un tàndem perfecto para provocar la llegada de turismo. Eso ya se vió hace mucho tiempo y es lo que más se ha explotado. Pero aún queda mucho por explotar en nuestras playas. Tal y como decís, Phillipe y Helena, sacar más partido a través del deporte por ejemplo, me parece cuanto menos interesante.

  Gracias a los dos.

  ResponElimina